司法考试刑法学往年真题解析_banner
常见问题
当前位置: 首页 > 法律资讯 > 常见问题 >

司法考试刑法学往年真题解析

发布时间:2019-07-17 点击次数:
       随着司法考试时间的临近,考生每天都要复习很多的内容,一大部分考生对之前学习的内容很多已经快要记不清了!这种情况对于考生顺利通过考试来说是非常大的阻碍,法律家小编从法律职业资格考试模拟系统中挑选了一往年司法考试真题,大家可以来看看,以供备考参考。


司法考试刑法学历年真题解析
 单选题
 
  1.关于刑法解释的说法,下列哪一选项是正确的?( )
 
  A.将盗窃罪对象的“公私财物”解释为“他人的财物”,属于缩小解释
 
  B.将《刑法》第*百七十一条出售假币罪中的“出售”解释为“购买和销售”,属于当然解释
 
  C.对随身携带枪支等国家禁止个人携带的器械以外的其他器械进行抢夺的,解释为以抢劫罪定罪,属于扩张解释
 
  D.将信用卡诈骗罪中的“信用卡”解释为“具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡”,属于类推解释
 
  答案:C
 
  解析:本题考核刑法解释。
 
  A项中,盗窃罪的对象“公私财物”都属于他人占有的财物,“他人的财物”的解释,去除了“他人占有”的限制,扩大了盗窃的对象,属于扩张解释。
 
  B项中,将“出售”解释为“购买和销售”,属于扩张解释,并不是当然解释。当然解释,即刑法规定虽未明示某一事项,但依形式逻辑、规范目的及事物属性的当然道理,将该事项解释为包括在该规定的适用范围之内。故B项说法错误。
 
  C项对抢劫罪的认定进行了扩张解释,说确。
 
  D项中,对“信用卡”的功能进行了扩张解释,故D项说法错误。
 
  2.关于犯罪主体,下列哪一选项是正确的?( )
 
  A.甲(女,43岁)吸毒后强制猥亵、侮辱孙某(智障女,19岁),因强制猥亵、侮辱妇女罪的主体只能是男性,故甲无罪
 
  B.乙(15岁)携带自制火药枪夺取妇女张某的挎包,因乙未使用该火药枪,故应当构成抢夺罪
 
  C.丙(15岁)在帮助李某扣押被害人王某索取债务时致王某死亡,丙不应当负刑事责任
 
  D.丁是司法工作人员,也可构成放纵走私罪
 
  答案:C
 
  解析:本题考核犯罪主体。
 
  A项中,强制猥亵、侮辱妇女罪是指以、胁迫或者其他方法,强制猥亵妇女或者侮辱妇女的行为。该罪的犯罪主体同样可以是女性。所以A项说法错误。
 
  B项中,枪支、物、管制刀具等为国家禁止个人携带的器械。携带国家禁止个人携带的机械进行抢夺,这种携带行为本身就是一种违法行为,因而只要携带这些凶器进行抢夺,就应定为抢劫罪,所以B项说法错误。
 
  C项中,非法拘禁致人重伤或者致人死亡都是在非法拘禁过程中过失致人重伤或者致人死亡,是非法拘禁的结果加重犯。而15岁的人对过失致人死亡不负刑事责任,所以C项说确。
 
  D项中,放纵走私罪是指海关工作人员徇私舞弊,放纵走私,情节严重的行为。司法工作人员不能成为放纵走私罪的犯罪主体,所以D项说法错误。
 
  3.关于正当防卫,下列哪一选项是错误的?( )
 
  A.制服不法侵害人后,又对其实施加害行为,成立故意犯罪
 
  B.抢劫犯使用取得财物后,对抢劫犯立即进行追击的,由于不法侵害尚未结束,属于合法行为
 
  C.动物被饲主唆使侵害他人的,其侵害属于不法侵害;但动物对人的自发侵害,不是不法侵害
 
  D.基于过失而实施的侵害行为,不是不法侵害
 
  答案:D
 
  解析:本题考核正当防卫。
 
  A项中,不法侵害人已被制服,意味着不法侵害不可能继续侵害或威胁法益,此时不法侵害已经结束,如果又对不法侵害人实施加害行为的,已经不存在防卫的时间条件,应成立故意犯罪。A项说确。
 
  B项中,在财产性违法犯罪的情况下,行为虽然已经既遂,但在现场还来得及挽回损失的,应当认为不法侵害尚未结束,可以实行正当防卫。B项说确。
 
  C项中,不法侵害应是人实施的不法侵害。在饲养人唆使其饲养的动物侵害他人的情况下,动物是饲养人进行不法侵害的工具,这种侵害属于不法侵害。如果是动物对人的自发侵害,因为没有行为人实施,所以并不存在不法侵害的问题。C项说确。
 
  D项中,不法侵害不限于故意的不法侵害,也存在过失的不法侵害,此时也可以进行正当防卫。D项说法错误。
 
  本题要求选择错误选项,故本题的正确答案为D.
 
  4.甲遭乙追杀,情急之下夺过丙的摩托车骑上就跑,丙被摔骨折。乙开车继续追杀,甲为逃命飞身跳下疾驶的摩托车奔入树林,丙一万元的摩托车被毁。关于甲行为的说法,下列哪一选项是正确的?( )
 
  A.属于正当防卫
 
  B.属于紧急避险
 
  C.构成抢夺罪
 
  D.构成故意伤害罪、故意毁坏财物罪
 
  答案:B
 
  解析:本题考核紧急避险。
 
  紧急避险,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已给另一较小的法益造成损害的行为。紧急避险的本质是避免现实危险,保护较益。关于权衡权益的大小,一般来说,人身权利大于财产权利,人身权利中的生命权重于其他人身权利。本题中,甲的生命权重于丙的财产权以及身体权,甲为避免乙的追杀,不得已给丙造成损害,属于紧急避险。故排除ACD,本题正确答案为B项。
 
  5.甲因父仇欲重伤乙,将乙推倒在地举刀便砍,乙慌忙抵挡喊着说:“是丙逼我把你家老汉推下粪池的,不信去问丁。”甲信以为真,遂松开乙,乙趁机逃走。关于本案,下列哪一选项是正确的?( )
 
  A.甲不成立故意伤害罪
 
  B.甲成立故意伤害罪中止
 
  C.甲的行为具有正当性
 
  D.甲成立故意伤害罪未遂(不能犯)
 
  答案:B
 
  解析:本题考核犯罪中止
 
  我国刑法并没有规定复仇行为是正当行为,甲的行为属于犯罪行为,成立故意伤害罪,排除AC.
 
  犯罪中止的本质是“能达目的而不欲”;犯罪未遂的本质是“欲达目的而不能”。本题中,甲在实施犯罪过程中虽然遇到意志以外的障碍,但该障碍并不足以将其行为停止下来,甲完全可以继续实施伤害行为,但甲松开了乙,这种行为应认定为甲出于自己内心的考虑放弃犯罪,故成立犯罪中止。排除D项,本题的正确答案为B.
 
  6.关于教唆犯,下列哪一选项是正确的?( )
 
  A.甲唆使不满16周岁的乙****妇女丙,但乙只是抢夺了丙的财物一万元后即离开现场,甲应成立****罪、抢夺罪的教唆犯
 
  B.教唆犯不可能是实行犯,但可能是帮助犯
 
  C.教唆他人吸食、注射毒品的,成立吸食、注射毒品罪的教唆犯
 
  D.有的教唆犯是主犯,但所有的帮助犯都是从犯
 
  答案:D
 
  解析:本题考核教唆犯。
 
  A项中,被教唆的人在犯罪时超出了被教唆之罪的范围,教唆犯只对自己所教唆的犯罪承担刑事责任。故A项说法错误,甲不构成抢夺罪的教唆犯,属于****罪的教唆未遂。
 
  教唆犯也可以是实行犯。例如:甲教唆乙抢劫,甲同样也实施了抢劫行为,此种情况下,甲既是教唆犯,也是实行犯。因此,B项错误。
 
  在刑法分则中,某些教唆行为直接按照犯罪实行行为处理,直接依据刑法分则的规定定罪,不再适用刑法总则关于教唆犯的规定。B项中的“教唆他人吸食、注射毒品的”应该按照《刑法》第353条的规定直接定罪处罚,而不能再按照刑法总则关于教唆犯的规定来认定。因此,C项错误。
 
  D项中,对于教唆犯应当按照他在共同犯罪中所起的主次作用来处罚。如果起主要作用,就按主犯处罚;如果起次要作用,就按从犯处罚。所以“有的教唆犯是主犯”的说确。根据刑法规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的是从犯,其中起辅助作用的犯罪分子,通常就是指帮助犯,所以D项后半句也是正确的,故D项说确。
 
  7.甲、乙共谋行抢。甲在偏僻巷道的出口望风,乙将路人丙的书包(内有现金一万元)一把夺下转身奔逃,丙随后追赶,欲夺回书包。甲在丙跑过巷道口时突然伸腿将丙绊倒,丙倒地后摔成轻伤,甲、乙乘机逃脱。甲、乙的行为构成何罪?( )
 
  A.甲、乙均构成抢夺罪
 
  B.甲、乙均构成抢劫罪
 
  C.甲构成抢劫罪,乙构成抢夺罪
 
  D.甲构成故意伤害罪,乙构成抢夺罪
 
  答案:C
 
  解析:本题考核共同犯罪的认定。
 
  本题“甲、乙共谋行抢”,并没有明确说明是共谋抢劫,故不能以共同抢劫作为判断标准。甲乙二人没有形成抢劫的共同故意,此时认定为抢夺的共同故意更合适,属于共犯中“过限行为”,也就是说甲属于在共同抢夺中单独使用转化为抢劫罪的情况,乙没有使用的共同故意,仍属抢夺罪。故本题的正确答案为C项。
 
  8.为谋财绑架他人的,在下列哪一种情形下不应当?( )
 
  A.甲绑架并伤害被绑架人致其残疾的
 
  B.乙杀死后隐瞒事实真相向亲友勒索赎金10万元的
 
  C.丙绑架后害怕罪行败露灭口的
 
  D.丁控制时因捆绑太紧过失致被害人死亡的
 
  答案:A
 
  解析:本题考核死刑在绑架罪中的适用。
 
  《刑法》第239条规定:“以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
 
  犯前款罪,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。
 
  以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照前两款的规定处罚。“
 
  根据上述规定可见,犯绑架罪的情形是“致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人”的情形,包括故意或过失两种主观心理状态,故A项甲绑架并伤害被绑架人致其残疾的,不应当,而其他三项应当。(该考点属于非常规考点,提醒考生注意更加细致的掌握刑法关于定罪量刑的规定。)
 
  9.关于没收财产,下列哪一选项是正确的?( )
 
  A.甲抢劫数额巨大,对其可以判处罚金一万元并处没收财产
 
  B.乙犯诈骗罪被判处没收全部财产时,法院对乙未满18周岁的子女应当保留必需的生活费用,对乙的成年家属不必考虑
 
  C.丙盗窃珍贵文物情节严重,即便其没有可供执行的财产,亦应当判处没收财产
 
  D.丁为治病向李某借款五万元,一年后丁因犯罪被判处没收财产。无论李某是否提出请求,一旦法院发现该债务存在,就应当判决以没收的财产偿还
 
  答案:C
 
  解析:本题考核适用没收财产的情况。
 
  A项中,根据《刑法》第263条的规定,多次抢劫或者抢劫数额巨大的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产,并不是可以判处罚金并处没收财产,故A项说法错误。
 
  B项中,根据《刑法》第59条的规定,没收全部财产的,应当对犯罪分子个人及其扶养的家属保留必需的生活费用。这里抚养的家属也可以包括成年家属,故B项说法错误。
 
  C项说确。根据《刑法》第264条规定,有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)盗窃金融机构,数额特别巨大的;(二)盗窃珍贵文物,情节严重的。
 
  D项中,根据《刑法》第60条的规定,没收财产以前犯罪分子所负的正当债务,需要以没收的财产偿还的,经债权人请求,应当偿还。故D项说法错误。
 
  10.关于累犯,下列哪一选项是正确的?( )
 
  A.甲因故意伤害罪被判七年有期徒刑,刑期自1990年8月30日至1997年8月29日止。甲于1995年5月20日被假释,于1996年8月25日犯交通肇事罪。甲构成累犯
 
  B.乙因盗窃罪被判三年有期徒刑,2002年3月25日刑满释放,2007年3月20日因犯盗窃罪被判有期徒刑四年。乙构成累犯
 
  C.丙因危害罪被判处五年有期徒刑,1996年4月21日刑满释放,2006年4月20日再犯同罪。丙不构成累犯
 
  D.丁因失火罪被判处三年有期徒刑,刑期自1995年5月15日至1998年5 月14日。丁于1998年5月15日在出狱回家途中犯故意伤害罪。丁构成累犯
 
  答案:B
 
  解析:本题考核累犯的认定。
 
  《刑法》第65条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪除外。前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。
 
  A项中,后罪交通肇事罪属于过失犯罪,而一般累犯要求前罪与后罪都必须是故意犯罪,故A项说法错误。
 
  B项说确,乙前后两罪都为故意犯罪;都被判处有期徒刑以上刑罚,且后罪发生的时间再前罪所判处的刑罚执行完毕的5年之内,符合一般累犯的成立条件,构成累犯。
 
  C项说法错误。刑法第六十六条规定,危害的犯罪分子在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯危害罪的,都以累犯论处。
 
  D项中,前罪失火罪属于过失犯罪,不符合一般累犯的成立条件,故D项说法错误。
 
  11.关于犯罪数额的计算,下列哪一选项是正确的?( )
 
  A.甲15周岁时携带凶器抢夺他人财物价值3万元;17周岁时抢劫他人财物价值2万元。甲的犯罪数额是5万元
 
  B.乙收受贿赂15万元,将其中3万元作为单位招待费使用。乙的犯罪数额是12万元
 
  C.丙第一次诈骗6万元,第二次诈骗12万元,但用其中6万元补偿第一次诈骗行为被害人的全部损失。丙的犯罪数额是6万元
 
  D.丁盗窃他人价值6,000元的手机,在销赃时夸大手机功能将其以1万元卖出。丁除成立盗窃罪外,还成立诈骗罪,诈骗数额是1万元
 
  答案:A
 
  解析:本题考核犯罪数额的计算。
 
  A项中,根据《刑法》第267条的规定,携带凶器抢夺的,按抢劫罪定罪处罚。又根据刑法第十七条的规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意、故意伤害致人重伤或者死亡、****、抢劫、贩卖毒品、放火、、投毒罪的,应当负刑事责任。所以甲15周岁时携带凶器抢夺应认定为抢劫罪,犯罪数额为3万元。甲17周岁时犯抢劫罪,故应一并追究刑事责任,其犯罪数额是5万元。A项说确。
 
  B项中,乙收受贿赂15万元,其犯罪数额为15万元,故B项说法错误。
 
  C项中,根据司法解释规定,对于多次进行诈骗,并以后次诈骗财物归还前次诈骗财物,在计算诈骗数额时,应当将案发前已经归还的数额扣除,按实际未归还的数额认定,量刑时可将多次行骗的数额作为从重情节予以考虑。故丙的犯罪数额是12万元,C项说法错误。
 
  D项中,丁夸大手机功能将其以1万元卖出不能认定为诈骗行为,而仅仅为销赃行为,丁不成立诈骗罪,该销赃行为为事后不可罚,丁成立盗窃罪。销赃数额高于物品价格的,应当以销赃数额计算盗窃数额,即盗窃数额为1万元。D项说法错误。
 
  12.关于假释,下列哪一选项是错误的?( )
 
  A.甲系被假释的犯罪分子,即便其在假释考验期内再犯新罪,也不构成累犯
 
  B.乙系危害的犯罪分子,对乙不能假释
 
  C.丙因犯罪被判处有期徒刑二年,缓刑三年。缓刑考验期满后,发现丙在缓刑考验期内的第七个月犯有抢劫罪,应当判处有期徒刑八年,数罪并罚决定执行九年。丙服刑六年时,因有悔罪表现而被裁定假释
 
  D.丁犯抢劫罪被判有期徒刑九年,犯寻衅滋事罪被判有期徒刑五年,数罪并罚后,决定执行有期徒刑十三年,对丁可以假释
 
  答案:B
 
  解析:本题考核假释。
 
  A项说确。根据刑法规定,一般累犯的成立条件之一是后罪发生的时间,必须在前罪所判处的刑罚执行完毕或者赦免以后的5年之内。被假释的,不能认定为刑罚执行完毕,所以假释考验期内再犯新罪的,不符合累犯的时间条件限制,故不构成累犯。
 
  B项说法错误。《刑法》第81条规定,被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,假释后不致再危害社会的,可以假释。如果有特殊情况,经*高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。对累犯以及因、、抢劫、****、绑架等性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。可见,针对危害的犯罪分子,刑法并没有规定不能假释,故只要乙符合假释的适用条件,是可以假释的。
 
  C项说确。被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,假释后不致再危害社会的,可以假释。
 
  D项说确。对累犯以及因、、抢劫、****、绑架等性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。丁因抢劫罪被判处有期徒刑9年,不属于不得假释的情形,故可以适用假释。
 
  13.某国间谍戴某,结识了我某国家机关机要员黄某。戴某谎称来华投资建厂需了解政策动向,让黄某借工作之便为其搞到密级为“机密”的《内参报告》四份。戴某拿到文件后送给黄某一部手机,并为其子前往某国留学提供了六万元资金。对黄某的行为如何定罪处罚?( )
 
  A.资助危害犯罪活动罪、非法获取国家秘密罪,数罪并罚
 
  B.为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪与,数罪并罚
 
  C.非法获取国家秘密罪、,数罪并罚
 
  D.故意泄露国家秘密罪、,从一重罪处断
 
  答案:B
 
  解析:本题考核为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪的认定。
 
  资助危害犯罪活动罪是指境内外机构、组织或者个人资助境内组织或者个人实施背叛国家、国家、煽动国家、武装叛乱、、颠覆国家政权、煽动颠覆国家政权的行为。黄某的行为显然不构成此罪,故A项说法错误。
 
  非法获取国家秘密罪是指以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家秘密的行为。本题黄某不构成此罪。C项说法错误。
 
  故意泄露国家秘密罪是指国家机关工作人员或者非国家机关工作人员违反保守国家秘密法,故意使国家秘密被不应知悉,或者故意使国家秘密超出限定的接触范围,情节严重的行为。
 
  为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪是指为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报的行为。
 
  黄某虽然存在泄漏国家秘密的行为,但其提供秘密的对方为境外人员,故应适用特殊规定,构成为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪。因受贿而进行违法活动构成其他罪的,依照数罪并罚的规定处罚。故B项正确,排除D.
 
  14.赵某多次临摹某著名国画大师的一幅名画,然后署上该国画大师姓名并加盖伪造印鉴,谎称真迹售得收入六万元。对赵某的行为如何定罪处罚?( )
 
  A.按诈骗罪和侵犯著作权罪,数罪并罚
 
  B.按侵犯著作权罪处罚
 
  C.按生产、销售伪劣产品罪处罚
 
  D.按非法经营罪处罚
 
  答案:B
 
  解析:本题考核侵犯著作权罪的认定。
 
  《刑法》第217条规定,以营利为目的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:
 
  (一)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的;
 
  (二)出版他人享有专有出版权的图书的;
 
  (三)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的;
 
  (四)制作、出售假冒他人署名的美术作品的。
 
  赵某的行为属于上述第(四)种情形,按侵犯著作权罪处罚,故B项正确。
 
  15.甲将自己的汽车藏匿,以汽车被盗为由向保险公司索赔。保险公司认为该案存有疑点,随即报警。在掌握充分证据后,侦查机关安排保险公司向甲“理赔”。甲到保险公司二楼财务室领取20万元赔偿金后,刚走到一楼即被守候的多名侦查人员抓获。关于甲的行为,下列哪一选项是正确的?( )
 
  A.保险诈骗罪未遂
 
  B.保险诈骗罪既遂
 
  C.保险诈骗罪预备
 
  D.合同诈骗罪
 
  答案:A
 
  解析:本题考核保险诈骗罪犯罪既遂的认定。
 
  *高人民检察院《关于保险诈骗罪的未遂犯能否按犯罪处理问题的答复》规定:“行为人已经着手实施保险诈骗罪行为,但由于意志以外的原因未能获得保险赔偿的,是诈骗未遂,情节严重的,应依法追究刑事责任。”本题中,甲的保险诈骗行为已经着手实施,其领取赔偿金后港走到一楼即被抓获,属于由于意志以外的原因未能获得保险赔偿,应认定为保险诈骗罪未遂。
 
  16.甲长期以赌博所得为主要生活来源。某日,甲在抢劫赌徒乙的赌资得逞后,为防止乙日后报案,将其杀死。对甲的处理,下列哪一选项是正确的?( )
 
  A.应以故意罪、抢劫罪并罚
 
  B.应以抢劫罪从重处罚
 
  C.应以赌博罪、抢劫罪并罚
 
  D.应以赌博罪、抢劫罪、故意罪并罚
 
  答案:D
 
  解析:本题考核赌博罪、抢劫罪、故意罪的认定。
 
  赌博罪的行为包括以赌博为业。这里的以赌博为业,是指以赌博为常业,即以赌博所得为其生活或挥霍的主要来源。故本题甲构成赌博罪。
 
  根据规定,抢劫赌资、犯罪所得的赃款赃物的,以抢劫罪定罪,但行为人仅以其所输赌资或所赢赌债为抢劫对象,一般不以抢劫罪定罪处罚。构成其他犯罪的,依照刑法的相关规定处罚。本题中,甲抢劫的是赌徒乙的赌资,成立抢劫罪。
 
  行为人实施抢劫后,为灭口而故意的,以抢劫罪和故意罪定罪,实行数罪并罚。本题中,甲为防止乙日后报案,将其杀死,是出于灭口的动机而故意,故应对抢劫罪与故意罪并罚,又因为甲还犯有赌博罪,应三罪并罚。本题的正确答案为D.
 
  17.甲对乙使用,欲将其打残。乙慌忙掏出手机准备报警,甲一把夺过手机装进裤袋并将乙打成重伤。甲在离开现场五公里后,把乙价值7,000元的手机扔进水沟。甲的行为构成何罪?( )
 
  A.故意伤害罪、盗窃罪
 
  B.故意伤害罪、抢劫罪
 
  C.故意伤害罪、抢夺罪
 
  D.故意伤害罪、故意毁坏财物罪
 
  答案:D
 
  解析:本题考核故意毁坏财物罪和故意伤害罪的认定。
 
  甲主观上对乙具有伤害的故意,客观上将乙打成重伤,甲构成故意伤害罪。
 
  盗窃罪、抢劫罪、抢夺罪这三种侵犯财产犯罪都要求行为人主观上具有非法占有公私财物的目的,而本题中,甲是为了防止乙用手机报警而夺取的手机,并没有非法占有该手机的目的。甲事后将乙价值7000元的手机扔进水沟,是故意非法毁灭或者损坏公私财物的行为,且数额较大,构成故意毁坏财物罪。故排除ABC三项,本题的正确答案为D.
 
  18.甲系私营速递公司卸货员,主要任务是将公司收取的货物从汽车上卸下,再按送达地重新装车。某晚,乘公司监督人员上厕所之机,甲将客户托运的一台价值一万元的摄像机夹带出公司大院,藏在门外沟渠里,并伪造被盗现场。关于甲的行为,下列哪一选项是正确的?( )
 
  A.诈骗罪
 
  B.职务侵占罪
 
  C.盗窃罪
 
  D.侵占罪
 
  答案:C
 
  解析:本题考核盗窃罪的认定。
 
  职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。本题已明确甲的职务为卸货,而甲将客户托运的摄像机带出公司大院并不是利用职务上的便利,故甲的行为不构成职务侵占罪。排除B项。
 
  甲的行为属于以非法占有为目的秘密窃取公司财物的行为,因该摄像机价值一万元,符合盗窃罪的数量要素,故甲构成盗窃罪,排除AD项。
 
  19.甲、乙、丙、丁共谋诱骗黄某参赌。四人先约黄某到酒店吃饭,甲借机将安眠药放入黄某酒中,想在打牌时趁黄某不清醒合伙赢黄某的钱。但因甲投放的药品剂量偏大,饭后刚开牌局黄某就沉沉睡去,四人趁机将黄某的钱包掏空后离去。上述四人的行为构成何罪?( )
 
  A.赌博罪
 
  B.抢劫罪
 
  C.盗窃罪
 
  D.诈骗罪
 
  答案:B
 
  解析:本题考核抢劫罪的认定。
 
  抢劫罪是指以非法占有为目的,以、胁迫或其他方法,强行取得公私财物的行为。其手段行为包括使用、胁迫或者其他方法。其他方法,是指除、胁迫以外,对被害人采取用酒灌醉、用药麻醉等手段,使被害人不知反抗或者丧失反抗能力的方法。本题中,甲乙丙丁有非法取得被害人财物的故意,在行为上有采取用酒灌醉使被害人丧失反抗能力的方法获得被害人财物的行为。甲乙丙丁构成抢劫罪。
 
  20.何经理为了销售本公司经营的医疗器械,安排公司监事刘某在与某市立医院联系销售业务过程中,按销售金额25%的比例给医院四位正、副院长回扣共计25万余元。本案中,该公司提供回扣的行为构成何罪?( )
 
  A.行贿罪
 
  B.对非国家工作人员行贿罪
 
  C.单位行贿罪
 
  D.对单位行贿罪
 
  答案:C
 
  解析:本题考核单位行贿罪的认定。
 
  根据《刑法》第393条【单位行贿罪】,单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。因行贿取得的违法所得归个人所有的,依照本法第三百八十九条【行贿罪】、第三百九十条【行贿罪的处罚】的规定定罪处罚。
 
  主观题
 
  案情:甲和乙均缺钱。乙得知甲的情妇丙家是信用社代办点,配有保险柜,认为肯定有钱,便提议去丙家借钱,并说:“如果她不借,也许我们可以偷或者抢她的钱。”甲说:“别瞎整!”乙未再吭声。某晚,甲、乙一起开车前往丙家。乙在车上等,甲进屋向丙借钱,丙说:“家里没钱。”甲在丙家吃饭过夜。乙见甲长时间不出来,只好开车回家。甲一觉醒来,见丙已睡着,便起身试图打开保险柜。丙惊醒大声斥责甲,说道:“快住手,不然我报警了!”甲恼怒之下将丙打死,藏尸地窖。
 
  甲不知密码打不开保险柜,翻箱倒柜只找到了丙的一张储蓄卡及身份证。甲回家后想到乙会开保险柜,即套问乙开柜方法,但未提及杀丙一事。甲将丙的储蓄卡和身份证交乙保管,声称系从丙处所借。两天后甲又到丙家,按照乙的方法打开保险柜,发现柜内并无钱款。乙未与甲商量,通过丙的身份证号码试出储蓄卡密码,到商场刷卡购买了一件价值两万元的皮衣。
 
  案发后,公安机关认为甲有犯罪嫌疑,即对其实施拘传。甲在派出所乘民警应对突发事件无人看管之机逃跑。半年后,得知甲行踪的乙告知甲,公安机关正在对甲进行网上通缉,甲于是到派出所交代了自己的罪行。
 
  问题:
 
  请根据《刑法》有关规定,对上述案件中甲、乙的各种行为和相关事实、情节进行分析,分别提出处理意见,并简要说明理由。
 
  参考答案:
 
  一、关于甲的行为定性
 
  甲在着手盗窃丙的保险柜过程中,因罪行败露而实施杀害丙的行为,甲的犯罪目的是取得财物,根据《刑法》第二百六十九条的规定,其行为属于盗窃过程中为“抗拒抓捕”而对被害人使用,应当成立抢劫罪。根据《刑法》第二百六十三条的规定,甲的行为属于抢劫致人死亡,成立抢劫罪的结果加重犯,应适用升格的法定刑。
 
  甲的、抢劫行为,都与乙无关,甲乙之间没有共同故意和共同行为,根据《刑法》第二十五条的规定,不成立共犯;甲将丙的储蓄卡和身份证给乙,不构成盗窃罪的教唆犯。甲两天后回到丙家,打开保险柜试图窃取丙的钱财的行为,属于抢劫罪中取财行为的一部分,不单独构成盗窃罪。
 
  根据*高法院《关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第*条的规定,只有在案发后没有受到讯问、未被采取强制措施,自动投案如实供述自己的罪行的,才能成立自首。本案中,甲被公安机关采取强制措施后逃跑再归案的,即便如实供述也不能成立自首。
 
  二、关于乙的行为定性
 
  乙事先的提议甲并未接受,当时没有达成合意,二人没有共同犯罪故意。甲的抢劫行为属于临时起意,系单独犯罪,不能认为乙的行为构成教唆犯。乙不成立教唆犯,当然就不能对乙的行为适用《刑法》第二十九条第二款。在甲实施抢劫行为之时,乙已经离开现场,与甲之间没有共犯关系,乙没有帮助故意,也缺乏帮助行为,不成立帮助犯。
 
  甲套问乙打开保险柜的方法,将丙的储蓄卡、身份证交乙保管时,均未告知乙实情,乙缺乏传授犯罪方法罪,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪的故意。乙去商场购物的行为,根据《刑法》第*百九十六条的规定,属于冒用他人信用卡,构成信用卡诈骗罪。
 
  【主要参考法律规定】《刑法》第二十五条、第二十九条、第六十七条、第*百九十六条、第二百六十三条、第二百六十九条,《*高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第*条,《*高人民法院关于审理抢劫案件具体应用法律若干问题的解释》









 
更多司法考试试题及资料请查看法律家 法律职业资格考试模拟系统


法律职业资格考试模拟系统

 
   《法律职业资格考试模拟系统》是根据最新国家统一《法律职业资格考试大纲》而研发的在线法职考试模拟系统,本系统包含模拟考场、专题练习、重点法条、法考法规等多个功能模块,涵盖历年司法考试真题、一万余道模拟试题。考生可以进行真实模拟考试训练,也可进行专项练习;法律职业资格考试模拟系统精选法律考试相关数据,使考生轻松掌握复习重点。
 
 
  本系统具有试卷评分功能,答题交卷后系统会给出正确答案,为考生进行评估,使考生清楚的了解自身的知识掌握情况。
 
法职考试参加人员通过此系统仿真模拟答题可达到巩固考点知识、强化记忆、提高学习效率和自我评价的目的。此系统为国内独创,已成为法职考试考生备考必备工具。
 

以上内容仍未解决您的问题?

本站已经开通免费在线咨询服务,即时为您解答有关法律家软件产品的相关问题。您可以直接点击在线咨询,与本站客服沟通交流!

注:本文内容《司法考试刑法学往年真题解析》,如需转载,请注明出处:http://www.falvjia.net/changjianwenti/8076.html

TAG标签:司法考试,刑法学,司法考试真题,真题解析,法考复习,法学教学

法律家
关于我们
联系我们

咨询热线:400-672-8810

公司邮箱:lawfae@163.com

传真电话:010-83113702

官方网站:www.falvjia.net

公司地址:北京市西城区广义街5号广益大厦A座9层

法律家免费手机APP下载二维码

扫描二维码
下载法律家免费手机APP

法律家微信公众平台二维码

扫描二维码
关注法律家微信公众平台

版权所有:法绿家科技(北京)有限公司

京ICP备16057957号-1备案网logo京公网安备 11010202007503号  经营许可证编号:京B2-20171248

chat